shapka

Komaricin D.A 2022

Дмитрий Алексеевич Комарицын – Полный кавалер орденов Славы I, II и III степеней. За храбрость, инициативу и находчивость при форсировании рек  Висла и Одер награжден орденами Славы II и III степеней. За участие в боях за город Берлин, проявленные мужество и отвагу награжден орденом Славы I степени. Также награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Родился 7 ноября 1913 году в деревне Нижний Имек Таштыпского района, в семье крестьянина. Здесь, в Нижнем Имеке прошло его детство, здесь ходил в школу. Пахал. Боронил. Сеял с родителями, а когда пришла коллективизация, был в числе организаторов колхоза. В колхозе имени Карла Маркса вступил в комсомол. Был первым на селе трактористом, на тракторе «Фордзон» пахал колхозную землю. До войны работал в колхозе столяром. В 1935г. Таштыпским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток, служил в войсках противовоздушной обороны, дослужился до командира отделения. Осенью 1937г. демобилизовался, приехал к родным в Нижний Имек. Через месяц отправился на прииск Кизас добывать золото, затем принимал участие в организации рудника Вершина Тёи. Здесь и застала его Великая Отечественная война. С первых дней, в самый тяжелый период для нашей Родины, ушли на её защиту жители района. Из таштыпцев образовали роту. После небольшой военной подготовки сибиряков отправили под Ленинград. Зачислили Комарицына разведчиком в 12-ую роту 374 стрелковой дивизии. Боевое крещение Дмитрий принял в боях за населенный пункт Путилово. Десятки атак тогда отбили, 27 сентября 1941 года осколком вражеского снаряда был ранен в правую руку.

После госпиталя Дмитрия направили в запасной полк в Вологду. А оттуда — в батальон аэродромного обслуживания под городом Соколом. Здесь и позднее у деревни Дубровки он вместе с другими умельцами из БАО собирал, обкатывал и готовил к боям американские и английские самолеты. В сорок третьем Комарицына Д.А. в составе группы перебросили на Северный фронт за Калинин. Попал он в бригаду морской пехоты, в батальон автоматчиков-десантников на танках. Свою первую Славу Дмитрий Комарицын получил за форсирование Вислы. Он был в числе первых бойцов, захвативших плацдарм на левом берегу. Получил приказ подавить огневую точку. Захватив пару противотанковых гранат, он пополз вперед, вжимаясь в землю. Товарищи вели огонь из автоматов по амбразурам дзота, отвлекая внимание фашистских пулеметчиков. Один на один с крупнокалиберным МГ — это был поединок со смертью. Спасло умение маскироваться. С благодарностью вспомнил Дмитрий свои охотничьи вылазки в юности, которые дали ему это умение.

К ордену Славы II степени сибиряк был представлен за бои на Одере. 52-я гвардейская Рижская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия под командованием сибиряка Н. Д. Козина ворвалась в Берлин одной из первых. С 21 апреля до капитуляции фашистской Германии на улицах города днем и ночью шли кровопролитные сражения. Особенно ожесточенными были они в центре города и на подступах к рейхстагу. Вместе с другими соединениями здесь шла на штурм и 52-я сибирская дивизия. В ночь на 30 апреля ее штурмовые отряды сломили отчаянное сопротивление гитлеровцев, овладели зданием полиции - президиума и захватили в плен большую группу укрывавшихся там крупных фашистских чинов. Подвиг гвардейцев получил высокую оценку: дивизия была награждена орденом Ленина, а ее командир генерал-майор Н. Д. Козин удостоился звания Героя Советского Союза.

Высоко оценен и подвиг старшего сержанта Дмитрия Алексеевича Комарицына в ходе уличных боев. Его группа получила приказ установить связь с отрезанным от наших войск полком. Улицы прошивались свинцом, в подвалах засели фаустники. Пришлось пойти на хитрость: разведчики переоделись в гражданскую одежду. Связь с полком была установлена. За это разведчик был представлен к ордену Славы III степени.

Берлин пал 2 мая. Вместе с другими сибиряками оставил свою роспись на рейхстаге и Дмитрий Комарицын. А 7 мая, за несколько часов до капитуляции фашистской Германии, его ранил выстрелом с чердака затаившийся немецкий снайпер. Из госпиталя в Москве он вышел только 26 октября 1945 года.

Демобилизовался и приехал в Нижний Имек. Работал председателем Нижнеимекского сельского Совета. Потом уехал в город Кызыл. В Сут-Хольском районе, где Дмитрий Алексеевич Комарицын заведовал интернатом Суг-Аксынской средней школы в пятидесятых годах, в совхозе «Победа», где он работал животноводом до выхода на пенсию, его запомнили как скромного, безотказного труженика.

Имя полного кавалера ордена Славы Дмитрия Алексеевича Комарицына высечено на одной из стел в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии. Имя Д. А. Комарицына присвоено улице с. Таштып. В деревне Нижний Имек на здании Сельского дома культуры расположена мемориальная доска Комарицыну Дмитрию Алексеевичу.