^Вверх

Февраль 2020
18
Вторник
Joomla календарь

Абакан, 4 февраля 2020 года, – 217 границ населенных пунктов Хакасии (что составляет 76% от их общего количества – 283) на сегодняшний день внесены специалистами Росреестра и Кадастровой палаты РХ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве территориальных зон составляет 1,38% (23 терзоны из 1672).

При этом границы объектов землеустройства, а это 99 муниципальных образований нашей республики внесены в ЕГРН, границы же между Хакасией и сопредельными регионами – Алтаем, Тывой, Кемеровской областью-Кузбассом и Красноярским краем не установлены.

Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ:

- Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты РХ четвертый год плотно занимаются работой по включению в ЕГРН границ объектов землеустройства, всех населенных пунктов Хакасии, а также территориальных зон. Согласно целевой модели, утвержденной Правительством РХ в 2017 году и призванной сделать систему кадастрового учета эффективной, исключить пересечения по границам межсубъектовых участков, границы всех населенных пунктов и терзон Хакасии должны быть внесены в ЕГРН не позднее 1 января 2021 года.

Работа по внесению данных о границах территорий финансово затратна. Если на территории нашей республики проблемы постепенно решаются, то с установлением субъектовых границ дело двигается медленно. Причина – обнаружено много пересечений с границами земельных участков и границами муниципальных образований, внесенных в ЕГРН, а финансов на исправление реестровых ошибок нет. Надеемся, что в текущем году Правительство РХ и смежных регионов сумеют договориться о прохождении границ в спорных местах, и мы справимся с поставленной еще 4 года назад задачей по установлению всех смежных границ с нашим регионом.