^Вверх

Октябрь 2020
25
Воскресенье
Joomla календарь

144Абакан, 21 августа 2020 года, – В последнее время участились случаи интернет-мошенничеств при помощи сайтов-«двойников» Росреестра.

На прошлой неделе в Управление Росреестра по Хакасии пожаловался заявитель Роман. Он заказал по интернету выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В итоге получил документ с недостоверными сведениями. Обратился за возвратом уплаченных денег за эту услугу, и получил отказ.

Причина – выписку из ЕГРН Роман заказал не на официальном сайте ведомства – rosreestr.ru, а на сайте-«двойнике» rreestr.online, зарегистрированном на индивидуального предпринимателя из Иркутска. «На этом сайте присутствуют все атрибуты Росреестра, - пожаловался заявитель. – Как-то надо мошенников истреблять, чтобы не очерняли репутацию солидных организаций!»

Ситуацию прокомментировал Александр Лощенко, начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по РХ:

- Развитие электронных сервисов Росреестра и появление возможности дистанционно не выходя из дома получать государственные услуги Росреестра оценена не только добропорядочными гражданами, но и, к сожалению, различными мошенниками.

Для очередной мошеннической схемы был выбран сайт Росреестра. В настоящее время зафиксировано более десятка сайтов, которые дублируют официальный сайт Росреестра и вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг Росреестра.

Использование сайтов-двойников может повлечь не только финансовые потери заявителей, но и получение ими недостоверных сведений об объектах недвижимого имущества.

Сайты-двойники позиционируют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра, используют символику ведомства и дизайн официального сайта. Изменив или добавив лишнюю букву в его адресе, мошенники предлагают за деньги ряд услуг Росреестра, которые на самом деле предоставляются бесплатно. К примеру, за предоставление сведений о кадастровой стоимости объекта плата не требуется, однако на сайтах-двойниках такая информация предлагается за плату.
Такие, например, сайты как http://rosstreestr.ru/, http://rosreestrr.ru/, https://publichnaya-kadastrovaya-karta.com/ и другие не имеют никакого отношения к Росреестру.

Полученная на таких сайтах информация не гарантирует достоверность и актуальность сведений об объектах недвижимости, поскольку на этапе прохождения через руки самозванцев может быть искажена.

Управление Росреестра по Республике Хакасия обращает внимание, что единственным официальным источником получения государственных услуг Росреестра в электронном виде, в том числе, сведений об объектах недвижимости, являются сайты Росреестра (https://rosreestr.ru) и ФГБУ "ФКП Росреестра" (https://kadastr.ru). Никаких представителей и посредников у Росреестра нет.

Убедиться в подлинности сайта вам поможет наличие электронных сервисов, например, «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на едином портале государственных услуг (https://gosuslugi.ru). Перейти на Публичную кадастровую карту можно только с портала Росреестра и доступна она по адресу http://pkk5.rosreestr.ru. Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online можно получить по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Кроме того, для большей безопасности в выборе нужного информационного ресурса можно воспользоваться порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru для перехода на сайт Росреестра.